La realidad fronteriza en la investigación y la extensión universitaria. - Olivier Girot, Pascal (UNA, 1988)
Señala las acciones de investigación llevadas a cabo en la frontera norte y de los programas proyectados de extensión y capacitación del Departamento de Geografía de la Universidad de Costa Rica. Describe algunas tendencias perceptibles en las políticas estatales hacia la Frontera Norte. Analiza la importancia que tiene el Río San Juan en la Frontera entre Costa Rica y Nicaragua y su papel histórico que ha jugado este río.