Algunas reflexiones en torno a la problemática general de la Región Huetar Norte : producción, organización y capacitación en el contexto de su situación de Región Fronteriza. - Arias Formoso, Angela (UNA, 1988)
Hace una descripción global de los problemas económicos y sociales en la Región Norte. Señala que esta región es una zona de reciente colonización agrícola, y a partir de la década de los años 50 se incorpora a la economía nacional y con muchas limitaciones, asimismo se refiere históricamente el vínculo de su población fue establecido con las poblaciones de Nicaragua. Analiza las densidades en relación a la superficie cultivable y utilizable de población que presentan los cantones y distritos y de la Región Huetar Norte.