Algunos ejemplos de planes de acción elaborados participativamente en las áres piloto de : Tierra Blanca de Cartago, Monseñor Morera de Tilarán, Altos de Naranjo de Atenas, San Isidro de Hojancha, Cedral de Miramar, Labrador de San Mateo, y Jauuri, La Fortuna de San Carlos. (MAG-FAO, 1994)
Presenta una recopilación de las actividades planificadas participativamente con los productores agropecuarios de las comunidades de Labrador San Mateo y Corazón de Jesús (Región Pacífico Central), Altos de Naranjo y Tierra Blanca (región Central), San Isidro de Hojancha y Monseñor Morera (Pacífico Seco) y Jauuri en Huetar Norte.