Mayas yucatecos en el siglo XIX : las insuficiencias de su condición de ciudadanos en el imaginario estatal - Ferrer Muñoz, Manuel
Analiza la forma en que los indígenas Mayas yucatecos del siglo XIX deben enfrentarse a una serie de insuficiencias sociales por su condición de ciudadanos en el imaginario estatal. Expresa las diferentes resistencias indígenas a los propósitos de aculturación así como a los intentos de manipulación de las políticas colonizadoras hacia los derechos ciudadanos de los indígenas.