Espacos de secularizacao no século XIX : a atuacao da maconaria no Brasil e no Uruguai - Colussi, Eliane Lucia (Porto Alegre BR: PUCRS)
Analiza la influencia de la masonería en el proceso de secularización en Brasil y Uruguay, durante el siglo XIX. Se busca establecer un cuadro comparativo y de conexiones entre dos distintas realidades históricas, en el periodo en que se construían los Estados nacionales latinoamericanos y en que se aceleraba la consolidación de la separación entre Iglesia y Estado.
Keywords: BRASIL; URUGUAY; SECULARIZACIÓN (TEOLOGÍA); MASONERIA; CATOLICISMO