Algunos aspectos de las relaciones de trabajo en América (OIT, 1962)
Aborda la función de la legislación y de la negociación colectiva en la determinación de las condiciones de trabajo y en la solución de los conflictos laborales en América Latina. Señala los procedimientos de despido y estabilidad en el empleo, así como las medidas que deberían tomarse para promover buenas relaciones en el seno de la empresa. Resalta el aporte que las universidades y organismos de investigación y formación deben ofrecer para mejorar las relaciones de trabajo.