La amada y perseguida Sor Juana de Maldonado y Paz - Méndez de la Vega, Luz (Guatemala GT: Universidad Rafael Landívar, 2002)
Ensayo de carácter biográfico realizado con una valiosa labor de investigación y rescate de la figura y obra de Sor Juana de Maldonado y Paz (1598-1666) quien es considerada por la autora como la primer dramaturga centroamericana desde el período de la colonia.
Keywords: AMERICA CENTRAL; GUATEMALA; LITERATURA; HISTORIA COLONIAL; SOR JUANA DE MALDONADO Y PAZ