Memorias ocultas del Samiria. Una mirada desde Santa Rita de Castilla. - Cenepo Tananta, Fidel (Editorial Santa Rita de Castilla, 2001)
Refleja la historia de Santa Rita y de la zona de los ríos Marañón y sus afluentes. Remite al pasado y hace una crítica a algunos planteamientos políticos del presente del Perú.