Los nuevos pobres. Gobernabilidad y política social en Nicaragua. - Renzi, María Rosa (FLACSO, 1997)
Rescata algunos elementos conceptuales y teóricos sobre la pobreza en Nicaragua, así como los métodos de medición que se han utilizado en los últimos años. Trata de encontrar los factores explicativos a la situación de pobreza que enfrentan los distintos sectores poblacionales e identificar los rasgos característicos de los llamados "nuevos pobres".