Rebelión de los indios de Arecaya, en 1660. Reacción indígena contra los excesos de la encomienda en el Paraguay - Velázquez, Rafael Eladio
Examina los acontecimientos alrededor de la rebelión de los indígenas de Arecaya en 1660, el cual sentó un precedente para la extinsión gradual de las encomiendas y una mayor integración de los indios a la sociedad criolla y mestiza del Paraguay.