Los nuevos centros de la esfera - Ospina, William, (Fondo Editorial Casa de las Américas, 2003)
Ensayo latinoamericano que interpreta y especula en torno a temas sobresalientes del debate contemporáneo desde la perspectiva continental. Desafía los tradicionales preceptos histográficos de Occidente, reclama la visibilidad que trasciende las fronteras nacionales, y convoca a asumir la responsabilidad ciudadana en la globalización.