La construcción de las ideas sobre la raza en algunos pensadores mexicanos de la segunda mitad del Siglo XIX - Mata Vélez, Irene (México, D.F. MX: Instituto Mora)
Analiza lo imaginario de algunos pensadores del siglo XIX acerca de la diversidad racial existente en México. Revisa las causas que generaron la degradación el indígena y las posibles soluciones para integrarlos al progreso nacional. Aborda la forma en que los intelectuales liberales propusieron un discurso en el que el mestizo se convirtió en el prototipo de identidad para el mexicano decimonónico.#L
Keywords: MEXICO; IDENTIDAD NACIONAL; ETNICIDAD; INDIGENAS; MESTIZOS