Identidad, etnicidad y mitos de fundación : "L'empire lunda" y los aruwund del Congo - Palmeirim, Manuela (Madrid ES: Universidad Complutense)
Retomando el debate en relación con la gesta ruwund de fundación, intenta demostrar que lo que hace de estas tradiciones instrumentos particularmente aptos para integrarse en discursos sobre etnicidad y para crear sentimientos de pertinencia, no de deriva del hecho de que retraten o reenvíen a un pasado histórico común, sino de que se constituyan, por su propia estructura, en mecanismos lógicos de construcción de la identidad social. Analiza el mito ruwund que narra el origen o fundación de la realeza.#EGC-200
Keywords: AFRICA; ETNICIDAD; CULTURA; IDENTIDAD CULTURAL; MITOLOGÍA