Los gobiernos reformistas y los puntos de veto en México : una reflexión desde la ciencia política - Ugalde, Luis Carlos
Muestra que las causas últimas de la incapacidad para modificar el "statu quo" y estimular un gobierno reformista, residen en el sistema institucional y de incentivos políticos que limitan los espacios de acuerdo entre los actores del sistema. Argumenta que, conforme aumentan los contrapesos institucionales, traducido en el juego multilateral de vetos, la probabilidad del Ejecutivo para aprobar reformas estructurales y cambiar el "statu quo" disminuye.