A la búsqueda de un mayor margen de acción : Administración Monge Alvarez. Reconstrucción del proceso de toma de decisiones en política exterior (noviembre 1983-octubre 1984) - Eguizábal Mendoza, Cristina (UCR-IIS, 1990)
Presenta un análisis de la gestión del gobierno de Monge Alvarez entre noviembre de 1983 y octubre de 1984. Enfatiza en los intentos del gobierno por buscar mayores márgenes de maniobra, con el objeto de neutralizar la imagen de Costa Rica como estrecho aliado en la estrategia norteamericana hacia Centroamérica.