Origen y crisis de una colonia marginal : El Siglo XVII en Costa Rica. - Payne Iglesias, Elizet (San José CR: EUNED, 1995)
Analiza el modelo de colonización española aplicado a Costa Rica, examinando aspectos como el reparto de indios en encomiendas y el reparto de tierras entre los conquistadores-pobladores. Estudia las primeras actividades productivas, el desarrollo de la economía agropecuaria y las formas de explotación laboral durante el siglo XVII.
Keywords: COSTA RICA; HISTORIA SOCIAL; HISTORIA ECONOMICA; HISTORIA COLONIAL; HISTORIA AGRARIA; COLONIZACION; CONQUISTA; AGRICOLA; ENCOMIENDAS; INDIGENAS