Regionalismo y movilización ciudadana. La huelga de pagos de Cartago de 1962 - Alvarenga Venutolo, Patricia
Estudia los hechos acaecidos en 1962, la respuesta gubernamental, el papel de lo regional en la provincia de Cartago, de las Juntas Progresistas, la fuerte e inédita represión, la participación de la izquierda. Concluye que la huelga de pagos de servicios eléctricos constituyó uno de los acontecimientos más dramáticos de la historia contemporánea costarricense, que permitió el nacimiento de JASEC pero a la vez desestructuró el movimiento cívico debilitando el discurso regional y empoderando al Estado.