Asimetrías económicas, sociales y políticas en Costa Rica : Hacia una calidad de vida digna. - Nowalski, Jorge (Lara Segura y Asoc. Editores, 2003)
Hace una revisión crítica de los alcances del proceso de ajuste estructural y de la apertura económica en términos sectoriales. Construye el perfil económico de las seis regiones del país para luego contrastar las disparidades económicas que se presentan entre las mismas en aspectos como el empleo, la salud, la educación, la vivienda, pobreza y equidad. Señala lineamientos para generar un entorno económico que permita superar las asimetrías mediante la potenciación de las ventajas comparativas de cada región.