La ayuda para los pobres funcional. La eficacia de la ayuda al desarrollo. - Larrú Ramos, José María (Universidad de Huelva, 2003)
Analiza la hipótesis de si existe una paradoja entre la difundida falta de eficacia de la ayuda a nivel macro y la aparente eficacia de las acciones micro (proyectos y programas de desarrollo). Profundiza en la dimensión micro enfatizando la necesidad de continuar mejorando los sistemas de evaluación y aprendizaje de las instituciones para que se conviertan en organizaciones de aprendizaje capaces de detectar y aprovechar las buenas prácticas reconocidas en las evaluaciones, así como evitar errores cometidos en el pasado.