Los movimientos sociales : una oportunidad para repensar la democracia - Pernudi Chavarría, Vilma (UNA, 2003)
Señala que las más recientes manifestaciones sociales en Costa Rica, son el resultado de una generalizada insatisfacción de la ciudadanía con respecto a la institucionalidad del país. Toma como referencia los resultados obtenidos de la encuesta N§28 de Pulso Nacional del IDESPO.