Evaluación, exclusión y resistencia cultural - Córdoba González, Gustavo (UCR, 2002)
Aborda los temas de la evaluación, la exclusión y la resistencia cultural, donde la pedagogía crítica propone darles un nuevo significado alejado de los modelos conductistas. Enfatiza en la necesidad de que los docentes logren identificar las iniciativas culturales opresivas en estudiantes y en su persona, para posteriormente erradicarlas a través de prácticas democráticas, participativas y pluralistas.