Políticas institucionales sobre cuencas hidrográficas. - Rodríguez Morales, Alejandro (Comisión Coordinadora de la Cuenca del Río Grande de Tárcoles, 1977)
Presenta la memoria del Primer Encuentro Sobre Organismos de Cuenca de Centroamérica y El Caribe, realizado en Costa Rica en 1997, en el cual se discutió acerca de las formas más sostenibles de ordenamiento y gestión de las cuencas hidrográficas. Hace referencia a casos como la gestión de cuencas en Costa Rica y en Francia, la experiencia de la Comisión de Cuenca del Río Grande de Tárcoles, la formulación del plan de ordenamiento territorial y manejo integral de la cuenca del Río Reventazón, el proyecto de participación de las comunidades de Barva y San Rafael en la rehabilitación de la parte alta de la cuenca del Río Segundo y el Programa de planes voluntarios para el control de los efluentes industriales en el Área Metropolitana de San José.