El movimiento comunal y el Estado en Costa Rica - Alvarenga Venutolo, Patricia, (P. Alvarenga V., 2002)
Analiza el movimiento comunal y el Estado en Costa Rica. Estudia la interacción entre el Estado y las organizaciones comunales en el valle central desde la década de 1940 hasta la actualidad. Analiza las formas de organización de las comunidades y las particulares relaciones que el Estado establece con estas. Presta atención a las formas de resistencia y adaptación de las comunidades con el fin de comprender los mecanismos utilizados por los grupos comunales organizados tanto para retar como para responder positivamente a las propuestas del estado.