Pasado y presente : interpretación sociológicas de cuatro obras de la narrativa costarricense. - Chaves Camacho, Jorge (Editorial de la Universidad de Costa Rica, 1984)
Realiza una comparación de la vida de los costarricenses de inicios de siglo con la vida que llevan hoy. Es una interpretación sociológica sobre cuatro obras de narrativa costarricense, las cuales son: Las hijas del campo, A ras del suelo, Hombres curtidos y Una casa en el barrio Carmen.