Visibilidad pública y tratamiento informativo del movimiento de cooperación al desarrollo (1992-2002). Media Corevage and Public Visibility of te International Soidarity Movement in Spain - Jerez, Ariel; Sampedro, Victor (Madrid ES: Universidad Complutense)
Apunta algunas características del tratamiento que reciben los actores sociales en los espacios de información pública en España, centrando su atención al tratamiento mediático del movimiento de cooperación al desarrollo. Destaca tres grandes campañas: la lucha por el 0,7 por ciento del PIB para la cooperación al desarrollo (1992-1994), la Ley de Cooperación solidaria y transformadora (1997-1998), la propuesta de Abolición de la Deuda Externa. Reflexiona sobre las tendencias del desarrollo de los movimientos sociales en las actuales coordenadas de regulación en la esfera mediática. El análisis del tratamiento informativo se hace en dos partes : una perspectiva longitudinal a lo largo de dos décadas en cinco momentos sobre la presencia de las ONG y asociaciones vinculadas a la temática en los titulares de los diarios y la otra durante los momentos álgidos de cómo se maneja la problemática concluyendo que se hacen patentes tendencias hacia la dramatización , espectacularización, fragmenta
Keywords: ESPAÑA; MOVIMIENTOS SOCIALES; MEDIOS DE COMUNICACION; COOPERACION INTERNACIONAL