Musa tradicional : apreciación de la cultura bananera en el caribe costarricense. - León Saavedra, Paula Consuelo (UNDECA, 1995)
Análisis de la cultura de los trabajadores bananeros en 1994, así como una interpretación de su mundo cultural. Contiene una revisión de la literatura existente y condensa información adquirida mediante entrevistas y conversaciones con los propios trabajadores.