Carl Hoffmann : viajes por Costa Rica. - Hoffmann Brehmer, Karl (Ministerio de Cultura, Juventud y Deportes, 1976)
Resalta la labor del científico-naturalista alemán Carlos Hoffmann quien se destaco por su gran compromiso y labor con el desarrollo científico de Costa Rica, así como sus servicios profesionales, junto con sus viajes realizados a través de diferentes partes de Costa Rica. Narra parte de su biografía en donde se destaca su labor desinteresada en la Campaña Nacional contra los filibusteros.