Campesinos y comerciantes en la transición hacia el capitalismo : un estudio microeconómico de la Región de Heredia, 1785-1850 - Alvarenga Venutolo, Patricia, (P. Alvarenga V., 1986)
Analiza en que forma incide el inicio de la transición hacia el capitalismo en las distintas unidades de producción en Heredia en el período comprendido entre 1785-1850. Trata acerca de cómo operan las tendencias hacia la especialización, cuáles son las transformaciones ocurridas en la utilización de los recursos productivos, el lugar que los poseedores de las ocupaciones ocupan en las relaciones de intercambio y la evolución de las relaciones de producción.