Campesinos y comerciantes en la transición hacia el capitalismo : un estudio microeconómico de la Región de Heredia, 1785-1850 - Alvarenga Venutolo, Patricia; Samper Kutschbach, Mario; Acuña Ortega, Víctor Hugo; Fonseca Corrales, Elizabeth; Universidad de Costa Rica (San José, Costa Rica : P. Alvarenga V., 1986)
Analiza en que forma incide el inicio de la transición hacia el capitalismo en las distintas unidades de producción en Heredia en el período comprendido entre 1785-1850. Trata acerca de cómo operan las tendencias hacia la especialización, cuáles son las transformaciones ocurridas en la utilización de los recursos productivos, el lugar que los poseedores de las ocupaciones ocupan en las relaciones de intercambio y la evolución de las relaciones de producción.
Tesis (maestría) -- Universidad de Costa Rica
Keywords: COSTA RICA; HEREDIA (COSTA RICA); HISTORIA ECONÓMICA; HISTORIA SOCIAL; CAPITALISMO; POBLACIÓN RURAL; COMERCIANTES; COMERCIO EXTERIOR; RELACIONES ECOLOGICAS; SIGLO XVIII; SIGLO XIX; ECONOMÍA; SOCIEDAD; CAMBIO SOCIAL; AGRICULTURA; COMERCIO; COMERCIO AGRÍCOLA; COMERCIALIZACIÓN; PRODUCCIÓN; PRODUCTIVIDAD; ECOLOGÍA; MEDIO AMBIENTE; COMERCIO INTERNACIONAL; PRODUCCIÓN AGROPECUARIA; CAMPESINADO