Estado, ideología y derecho : la reforma jurídica costarricense (1882-1888) - Badilla Gómez, Patricia Eugenia; Sistema de Estudios de Posgrado; Universidad de Costa Rica (Karen Alvarado Fonseca CR: P. Badilla G., 1988)
Analiza la legislación que elaboró la Comisión Codificadora entre los años de 1882 a 1888, y determina los patrones que van a marcar las relaciones entre el Estado y la sociedad civil, así como los intereses económicos, sociales y políticos que orientaron tales transformaciones. Caracteriza el rol y aporte del Colegio de Abogados como el núcleo de intelectuales orgánicos que encabezó la reforma. Devela las raíces ideológicas del discurso jurídico-político que se gestó en torno a la reforma.
Magister Scientiae
Keywords: COSTA RICA; HISTORIA POLITICA; HISTORIA DEL DERECHO; ESTADO; IDEOLOGIAS; DERECHO; JURISPRUDENCIA; REFORMA JUDICIAL; TESIS