La formación del yo. Una teoría genética de campo : sus implicaciones psicopatológicas. - Spitz, René A. (Centro Editor de América Latina, 1962)
Formula una serie de enunciados generales sobre le despliegue de la personalidad humana y el establecimiento de la estructura psíquica, basados en la línea freudiana de que los aspectos somáticos y psíquicos de la personalidad se rigen por el mismo determinismo.