Una obsolescencia sintomática - Pipitone, Ugo
Señala que existe un retardo institucional en cuanto a la manera en que se da el informe presidencial en México, cuestiona la pasividad del Congreso en la modificación de tal formato, aunque señala que el ritual es un problema menor respecto a otras cuestiones. Indica que a cuatro años de su mandato, hay por lo menos dos fallas de la presidencia de Fox: una administración que no ha sabido convocar a la ciudadanía, envuelta en décadas de descreimiento en la política, y una administración que no ha sabido establecer programas y calendarios creíbles para crear alrededor de ellos una amplia mayoría en el país.