Los Xiu del siglo XVUI : una lectrua de dos textos mayas coloniales - Okoshi Harada, Tsubasa
Analiza la historia de los Xiu del siglo XVI, enfocado en los esfuerzos que ellos desempeñaron para sobrevivir al régimen español. Toma como referencia algunos pasajes de la obra de fray Diego de Landa así como de las Relaciones históricos-geográficas de la gobernación de Yucatán, la "Memoria de la distribución de los montes" y "El árbol genealógico de los Xiu", contenidos en los Papeles de Xiu de Yaxá.