Modernización conservadora y crisis académica en la UNAM. - Kent Serna, Rollin (México, DF MX: Editorial Patria, 1990)
Ofrece un examen sociológico de la UNAM entre 1973 y 1980, periodo que corresponde al rectorado de Guillermo Soberón, durante el cual se aplicaron políticas a las que el autor califica de "modernización conservadora". Interpreta las mutaciones producidas en la universidad como organización cultural compleja, y subraya la nueva correlación de fuerzas que resulta del surgimiento del sindicalismo y del fortalecimiento de la burocracia universitaria. Reflexiona sobre el problema de los mercados académicos y describe las principales tendencias que reviste la planta académica de licenciatura en la UNAM.
Keywords: MEXICO; UNIVERSIDADES; UNAM; ENSEÑANZA SUPERIOR; MODERNIZACION; CRISIS DE LA EDUCACION