La construcción social de la salud y los gobiernos locales. - Romero R., Carmen María (CCSS, 2002)
Hace un recorrido histórico que abarca, desde la década pasada hasta el inicio del siglo XXI, en el que destaca el recrudecimiento de la pobreza, la restricción de los servicios sociales e insuficiente modernidad del aporte institucional que soporta la estructura de la sociedad. Dentro de este contexto se plantea la descentralización como una vía estratégica para favorecer la participación social en salud.