Indecomposability and Primitivy of Nonnegative Matrices. - Fujimoto, Takao
Aborda aspectos relativos a la relación entre la "indescomponibilidad" ("conectabilidad") y la "primitividad" de matrices cuadradas no negativas. El teorema principal es que una matriz no negativa es primitiva si y sólo si su késima potencia es indescomponible para cualquier entero positivo k. Este resultado remite a Frobenius. Se presentan dos aplicaciones: una es el modelo de Leslie sobre dinámica de poblaciones y la otra es el análisis de redes sociales.