Historia rural del Uruguay moderno [1851-1885] : apéndice documental. - Barrán, José Pedro (Ediciones de la Banda Oriental, 1967)
Analiza la evolución histórica de las estructuras económicas y sociales uruguayas del siglo XIX hasta los primeros años del siglo XX. Presenta un análisis del medio rural, deteniéndose en el estudio del proceso de mestizaje del ganado bovino, que completa la modernización rural; y en la cristalización de la sociedad campesina con el definitivo asentamiento de la clase alta y la marginalización del gaucho.