Processos internacionais e a construçÆo de conhecimento e subjetividade de crianças - Rodrigues Colaço, Veriana de Fátima; Universidade Federal do Ceará (Porto Alegre BR: UFRGS)
Discute acerca de los procesos educativos de los niños en términos de la mediación para la producción de aprendizaje y de la formación de su subjetividad. Basada en la teoría socio-histórica de Vygostky y la teoría de lenguaje de Bakhtin en tres conceptos específicos: mediación semiótica, zona de desarrollo próximo y dialogismo.
Keywords: BRASIL; PSICOLOGIA; PSICOPEDAGOGIA; NIÑOS; APRENDIZAJE; VYGOTSKY, LEV SEMENOVICH