Encomenderos y estancieros : estudios acerca de la constitución social aristocrática de Chile después de la conquista, 1580-1660. - Gongora, Mario (Universidad de Chile, 1970)
Reúne tres trabajos de carácter histórico-institucional e histórico-social de la llamada "Alta Colonia" en Chile.