El Leviatán criollo : estatismo y sociedad en la América Latina contemporánea. - Kaplan, Marcos (México, DF MX: UNAM)
Analiza la intervención del Estado en América Latina, sus causas, naturaleza, funciones, alcances, y sus relaciones con la militarización. Se ofrece una breve periodización del llamado "Leviatán criollo" y una reflexión sobre la autonomía relativa del Estado frente a las clases sociales.
Keywords: AMERICA LATINA; HISTORIA; ESTADO; INTERVENCIÓN DEL ESTADO; CLASES SOCIALES; MILITARISMO