El neomalthusianismo doctrina del neoimperialismo : y análisis de las causas del subdesarrollo. - Consuegra, José (Ediciones Desarrollo Indoamericano, 1969)
Analiza la incidencia del crecimiento demográfico en el crecimiento económico, prestando atención a la argumentación neomaltusiana de "explosión demográfica" relativa, como fuerza impulsora de los cambios estructurales e institucionales.