El "nuevo regionalismo" y el área de libre comercio de las Américas : un enfoque menos indulgente. - Bouzas, Roberto
Analiza las ventajas y desventajas del "nuevo regionalismo", tomando como referencia las negociaciones para la creación del ALCA. Sintetiza las principales características del "nuevo regionalismo" y examina algunos de los problemas y oportunidades que plantean los acuerdos de comercio preferencial norte-sur. Hace hincapié en el papel de las políticas nacionales como complemento de la liberalización comercial y estudia la evolución de las negociaciones del ALCA, y en especial las más recientes tendencias y perspectivas, y por último, resume los principales temas planteados en el trabajo y pone de relieve las características preocupantes del ALCA que comienzan a esbozarse después de una década de negociaciones.