El crédito hipotecario y el acceso a la vivienda para los hogares de menos ingresos en América Latina. - Gonzalez Arrieta, Gerardo M.
Basándose en un estudio sobre las opciones de crédito hipotecario disponibles en ocho países latinoamericanos, identifica dos tareas pendientes para la mayoría de los países: la necesidad de movilizar recursos de largo plazo para mitigar los riesgos de descalce de plazos y de tasas, y la necesidad de armonizar los criterios de rentabilidad para los prestamistas con el criterio de acceso al crédito para la población con bajo poder adquisitivo. Recomienda crear vínculos entre el mercado financiero de vivienda y el mercado de capitales a través de mercados secundarios de hipotecas, para lo cual es preciso que el sistema financiero de vivienda utilice instrumentos aislados de subsidios.