Crítica y descolonización : el sujeto colonial en la cultura latinoamericana. - González Stephan, Beatriz, (Academia Nacional de la Historia, 1992)
Reúne 36 trabajos que se abocan programáticamente sobre las formas literarias y culturales del periodo colonial en América Hispana y Brasil. Estudia desde diversos ángulos figuras señeras, obras decisivas, géneros literarios, escuelas, movimientos y períodos, así como enfoques críticos: desconstrucción, teoría del discurso, postestructuralismo, el problema del sujeto y del poder, la cultura subalterna y las formas céntricas y periféricas.