La Patagonia en la clasificación del hombre : el desencantamiento de los "patagones" y su aporte a la historia de la Antropología. - Navarro Floria, Pedro
Análisis de los textos científicos del naturalista francés Alcide d` Orbigny, cuyo núcleo consistió en la caracterización de los "indios libres" y en la fundamentación de esa situación en caracteres supuestamente naturales.