Universidad y dependencia científica y tecnológica en América Latina. - Witker V., Jorge (Universidad Nacional Autónoma de México, 1979)
Analiza la relación entre la Universidad y la sociedad, y el papel de la Ciencia y la Tecnología en la región. Describe la forma como la docencia universitaria vigente forma los técnicos y profesionales en esquemas pedagógicos repetitivos e imitativos y cómo su inserción en el mercado laboral refuerza la dependencia y el subdesarrollo. Expone algunas ideas en torno al modelo de desarrollo y la planificación universitaria.