La república instalada. : Formación nacional y prensa en el Cuzco 1825-1839. - Glave, Luis Miguel (Lima, Perú : IFEA-INEP, 2004)
Trata acerca del proceso de formación de la identidad regional y nacional en el paso de la colonia a la república en el Cuzco y su región. Reconstruye a partir del estudio de periódicos como se fue abordando en lo que fuera la última capital virreinal, la idea de patria, de región y de identidad.
Keywords: PERU; CUZCO; HISTORIA; IDENTIDAD NACIONAL; IDENTIDAD CULTURAL