De la hacienda a la mundialización : Sociedad, pastores y cambios en el altiplano peruano - Pozo-Vergnes, Ethel del (IFEA-IEP, 2004)
Retrata los orígenes de los huacchilleros y su integración forzada a la modernidad. Muestra cómo la sociedad pastoril construye sus respuestas a la nueva situación a partir de intereses económicos estrictamente privados y familiares.