Dos visiones del hombre americano. D'orbigny, Marcoy y la etnología sudamericana. - Chaumeil, Jean-Pierre (IFEA, 2003)
Compara las contribuciones de los viajeros Alcide dïOrbigny y Paul Marcoy al estudio de las sociedades indígenas de las tierras bajas, tanto desde el punto de vista científico como de su recepción frente al gran público. Corrobora el valor de ambos testimonios sobre la percepción y el interés para las organizaciones de las sociedades indígenas.