La Comisión Científica del Pacífico : de la ciencia imperial a la ciencia federativa. - López-Ocón, Leoncio (Lima PE: IFEA, 2003)
Analiza las redes de comunicación desplegadas por los integrantes de la expedición de naturalistas españoles de la Comisión Científica del Pacífico, que recorrió gran parte de América en la mitad del siglo XIX. Muestra cómo esta expedición fue la principal empresa de la ciencia imperial neocolonial que se intentó organizar en el reinado de Isabel II.
Keywords: AMERICAS; AMERICA LATINA; EUROPA; ESPAÑA; VIAJES; VIAJEROS; EXPLORACIONES; EXPEDICIONES CIENTÍFICAS; NATURALISTAS